Il film ripercorre la vita e il pensiero dell'uomo, Gualtiero Marches, che ha rivoluzionato la cucina italiana, portandola ai vertici della gastronomia internazionale. Una vita che parte da lontano, dagli anni '30, quelli dell'Albergo Mercato di Milano gestito dalla sua famiglia e delle fughe a San Zenone, suo luogo di origine, e poi gli anni in giro per il mondo, in particolare in Francia, nel periodo del suo apprendistato. Infine, il ritorno a Milano negli anni '70 e la nascita del suo leggendario ristorante, in via Bonvesin de la Riva, il primo nel nostro Paese ad ottenere nel 1985, le tre stelle Michelin. Per ricostruire il personaggio, il mondo e il pensiero di Gualtiero Marchesi il film si affida alla sua viva voce (il film è stato ultimato meno di sei mesi fa), così come alle testimonianze degli chef che il Maestro ha incrociato sulla sua strada: i grandi cuochi francesi, Pierre e Michel Troisgros, Alain Ducasse, Marc Haeberlin e Yannick Alleno, ma anche gli chef italiani della nuova generazione, cresciuti sotto la sua ala o da lui influenzati: Andrea Berton, Massimo Bottura, Simone Cantafio, Daniel Canzian, Carlo Cracco, Enrico Crippa, Alfio Ghezzi, Ernst Knam, Pietro Leeman, Paolo Lopriore, Davide Oldani, senza dimenticare personaggi storici del mondo della ristorazione italiana, da Giorgio Pinchiorri ad Arrigo Cipriani a Carlo Petrini ed Eugenio Medagliani.
SCHEDA FILM
Regia: Maurizio Gigola
Attori: Gualtiero Marchesi - Se stesso
Sceneggiatura: Maurizio Gigola, Donatello Alunni Pierucci
Fotografia: Giacomo Frittellli
Musiche: Giovanni Sollima
Montaggio: Antonio Venti, Ludovico Watson
Durata: 80
Colore: C
Genere: DOCUMENTARIO
Produzione: ELETTRA PIZZI PER FOOD & MEDIA INTERNATIONAL LTD IN COLLABORAZIONE CON LA FONDAZIONE GUALTIERO MARCHESI
Distribuzione: TWELVE ENTERTAINMENT
Data uscita: 2018-03-20
TRAILER
NOTE
- PRESENTATO IN ANTEPRIMA IN OCCASIONE DEL 70. FESTIVAL DI CANNES (2017).
- REAL