Nella tonnara di Granitola, in Sicilia, è arrivata il momento della pesca dei tonni. Alle prime luci dell'alba i pescatori salgono sulle loro imbarcazioni e si avviano verso il largo. Da millenni i tonni compiono una rotta sempre uguale, bisogna solo attenderli con pazienza. Arrivati al largo, gli uomini gettano le reti, controllano i nodi e dispongono le barche a formare un quadrato. C'è un rais che dirige le operazioni e fa in modo che le barche chiudano ogni passaggio. I tonni, braccati all'interno del quadrato, vengono uccisi ed issati a bordo e, mentre ancora tentano di ribellarsi alla loro sorte, il mare si tinge di rosso. Al tramonto un rimorchiatore traina lentamente le barche cariche di pesce verso la riva.
SCHEDA FILM
Regia: Vittorio De Seta
Soggetto: Vittorio De Seta
Fotografia: Vittorio De Seta, Alfredo Manganiello - assistente
Montaggio: Vittorio De Seta
Altri titoli:
La pesca del tonno in Sicilia
Durata: 10
Colore: C
Genere: DOCUMENTARIO CORTOMETRAGGIO
Specifiche tecniche: 35 MM
Produzione: ASTRA CINEMATOGRAFICA
Distribuzione: LUX FILM, CINECITTA' INTERNATIONAL
NOTE
- TECNICO DEL COLORE: ALBERTO REBELLA.
- PRIMO PREMIO PER IL DOCUMENTARIO AL FESTIVAL DI MANNHEIM (1956).
- PRESENTATO AL 60. FESTIVAL DI BERLINO (2010) NELLA SEZIONE 'CULINARY CINEMA'.