Marco Lombardi

Critico cinematografico ed enogastronomico, scrive sul quotidiano «Il Messaggero» e sul mensile di Gambero Rosso. È autore e conduttore del programma "Come ti cucino un film", in onda su Gambero Rosso Channel (Sky). In passato è stato autore e conduttore per Rai Uno ("Cinematografo estate"), Rai Futura, Radio Due ("Il cammello"; "Aria condizionata"), Radio Tre ("Fahrenheit") e Radio24 ("Il riposo del guerriero"). Insegna Cinema ed Enogastronomia presso l'università Suor Orsola Benincasa di Napoli; Radiogustologia in Sapienza; Psicologia degli Eventi Culturali in UniPegaso; ha creato e coordina il master "La comunicazione enogastronomica in tv", presso la Luiss. È inventore della Cinegustologia. Ha scritto due saggi ("La Cinegustologia e il Media Entertainment", Fausto Lupetti Editore, 2020; "Gustose visioni - dizionario del cinema enogastronomico", Iacobelli Editore, 2014) e tre romanzi ("I nuovi amici", Iacobelli Editore, 2009; "Terremotività", Iacobelli Editore, 2014; "GiokaconMe", L'Erudita, Giulio Perrone, 2019). Nel 2003 ha creato e diretto Filmondo, il festival intorno all'idea del viaggio, mentre dal 2004 al 2008 è stato selezionatore per la Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia, sezione "La settimana della critica". Attualmente dirige il Festival della Cinegustologia ed è Responsabile delle Relazioni Esterne del Napoli Film Festival. Ha coprodotto e cosceneggiato il film "Into the Blue", diretto da Emiliano Dante e presentato in concorso al Torino Film Festival 2009. "Fritti dalle stelle" (2021) è il suo primo film come regista.

Filmografia

2021 - Fritti dalle stelle - RegiaSoggettoSceneggiatura